L a Sociedad para la Promoción y Desarrollo del Valle del
Jerte, organizó el 8 y 9 de mayo pasado una acción formativa sobre “Cocina al
Vacio” en Cabezuela del Valle. A la acción formativa asistieron cocineras de
los distintos restaurantes de la comarca. La impartición del Curso la realizó
la Escuela de Cocina Botein de Cáceres, y el cocinero Benjamín Caballero
Mendoza, profesional en el ámbito de la restauración y de la formación y Presidente
de La Asociación
Extremeña De Gastronomía “EXTREMA-CHEF”. El contenido de la
acción formativa fue muy intersante para las alumnas, destacar principalmente
las ventajas organolépticas y económicas, las técnicas de conservación y
cocción al vacio, temperaturas y tiempos de cocción al vacio, frutas y verduras, carnes, pescado…
La evaluación general fue muy positiva, esta técnica aunque
conocida y utilizada por algunos restaurantes de la comarca, sigue siendo en
otros casos desconocida. Se valoró que utilizando esta técnica, aplicado por
ejemplo a la carne, en una cocción
tradicional pierde hasta un 35% de su peso, sin embargo, en una cocción al
vacio solo pierde un 7% aproximadamente. El proceso a su vez permite preservar
y realzar el sabor natural de los alimentos, y alargar la caducidad de los
platos cocinados.
FOTOS DEL CURSO