X Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota


Como cada año, con la llegada de La Cerecera, los mejores restaurantes del Valle del Jerte ofrecen a los comensales suculentos y originales platos que incorporan en su elaboración un ingrediente estrella, la cereza más especial de entre las cultivadas en el Valle del Jerte: la Picota del Jerte con Denominación de Origen Protegida.

Las X Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota, se desarrollarán entre el 29 de mayo y el 19 de julio en 10 restaurantes de la comarca, con menús a precio cerrado y previa reserva cuyo precio oscila entre los 24 y los 35 euros. 
La esperada cita gastronómica cumple este 2015 su X ANIVERSARIO, y constituye una muestra de la versatilidad de la Picota del Jerte en la cocina. Los restaurantes del Valle del Jerte ofrecerán, una vez más, platos en los que la Picota acompaña a carnes y pescados, y está presente en aperitivos, ensaladas, cócteles y postres.
Desde la organización deseamos agradecer y reconocer a todos los restaurantes que han participado de esta iniciativa en sus diez ediciones: por su buen hacer y por su compromiso en la promoción y difusión de los valores de la cereza del Valle del Jerte. Nos han demostrado que es un ingrediente indispensable en esta época.

Diez Restaurantes para el X Aniversario

Este 2015 son diez los restaurantes que participan con menús a precio cerrado (y previa reserva) con importes que oscilan entre los 24 y los 35 euros. 

Se trata de los restaurantes: Los Arenales (Jerte), La Cabaña del Jerte (Jerte), Hostal Puerto de Tornavacas (Tornavacas), Garza Real (Valdastillas), Napoleón (Jerte), Las Palomas (Jerte), La Pradera del Valle (Casas del Castañar), Sabores del Jerte (El Torno),  Pico Negro (Balneario, Valdastillas) y Los Pilones (Jerte).

Entre las exquisiteces que podrán degustarse este año en las X Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota se encuentra platos como Magret de pato a la plancha con salsa de cerezas, Abanico ibérico en salsa de picotas, Lagarto de cerdo ibérico con reducción de Nadir y toque de cereza y piña, Bolsita de merluza con hummus de garbanzos y picotas, Leche frita con culis de cerezas, Jugosos pedacitos de magro ibérico a las finas hierbas acompañado de un abanico de patatas panaderas con delicada confitura de cerezas, Aperitivo de patés de aves con mermelada de cerezas, Brocheta de frutas con bombón de cerezas, Chupito de Martini Rosso con tosta de pepinillo cereza, Crujiente de bacalao sobre cama de patata y espuma de picota....

A continuación os dejamos el listado completo de restaurantes, menús, precios, direcciones y teléfonos.

RTE. LOS ARENALES
Ctra. Nal. Km 368. Jerte. Tlf. 927 470 250
(MENÚ 25 €/persona)
  • Croqueta de Torta del Casar y mermelada de cereza.
  • Ensalada de pimientos asados con vinagreta de cereza y carpaccio de bacalao.
  • Magret de pato a la plancha con salsa de cereza.
  • Crepe con helado de cereza.
  • Copa de vino tinto extremeño o agua, pan, café y chupito de licor de cereza.
     
RTE. LA CABAÑA DEL JERTE
Avda. Ramón y Cajal, 17. Jerte. Tlf. 927 470 391 - 645 233 953
(MENÚ 25 €/persona)
  • Ensalada gourmet con jamón ibérico, queso de cabra caramelizado, confitura de cerezas y aderezo de frutos secos con reducción de módena.
  • Gazpacho de cerezas.
  • Abanico ibérico en salsa de picotas.
  • Crema de la casa con fondo de cerezas.
  • Incluye: pan, café o infusión, vino (crianza D.O. Ribera del Guadiana) y chupito de licores del Valle del Jerte.
     
RTE. HOSTAL PUERTO DE TORNAVACAS
Ctra N-110 Km. 357. Tornavacas. Tlf. 927 177 046 - 610 279 434
(MENÚ 25€/persona)
  • Boletus Edulis con culis de cerezas.
  • Lagarto de cerdo ibérico con reducción de Nadir y toque de cereza y piña.
  • Tiramisú de cereza.
  • Vino, agua y pan. Café y chupito.
     
RTE. GARZA REAL
C/ Piscina nº 12, Valdastillas. Tlf: 626 982 784 - 927 475 055
(MENÚ 34€/persona)
  • Cocktail de cerezas del Valle del Jerte al aroma de kirsch.
  • Gazpacho de cerezas al perfume de hierbabuena.
  • Ensalada de rúcula, pera y queso de cabra con salsa de cerezas picante.
  • Bolsita de merluza con hummus de garbanzos y picotas.
  • Carrilleritas de ternera glaseadas al Oporto. Un toque de vainilla y cerezas del Jerte.
  • Pay de queso con chocolate y cerezas.
  • Café de cerezas. 1 refresco o 1 copa de vino Alius ó 1 cerveza.
     
RTE. NAPOLEÓN
Ctra. Nal. Km 364,6. Jerte. Tlf. 927 470 065
(MENÚ 24 €/persona)
  • Arroz con cereza dos versiones.
  • Salteado de mar con esencia del valle.
  • Jugosos pedacitos de magro ibérico a las finas hierbas acompañado de un abanico de patatas panaderas con delicada confitura de cereza.
  • Flan de huevo regado con sirope de cereza o mousse de cereza.
  • Café, licor de cereza, vino de pitarra.
     
RTE. LAS PALOMAS
Paraje la Peraleda, s/n. Jerte. Tlf: 927 470 204 - 689 282 116
(MENÚ 27€/persona)
  • Ensalada de naranja con confitura de cerezas.
  • Lomos de bacalao marinado y cerezas.
  • Cochinillo cuchifrito con salsa vinagreta de cerezas.
  • Leche frita con culis de cerezas.
  • Copa de vino extremeño. Café y chupito de cerezas.
     
RTE. LA PRADERA DEL VALLE
Ctra. N-110. Km. 190.3. Casas del Castañar. Tlf: 927 47 83 06 - 629 68 57 75
(MENÚ 20€/persona)
  • Aperitivo de pates de aves con mermelada de cerezas.
  • Pimientos de piquillo preñados de La Vera.
  • Carrillera ibérica en salsita de frutos secos,setas y picotas.
  • Tarta de queso cubierta de confitura de cerezas.
  • Cafe o infusiones naturales. Licores del Valle del Jerte. Vino de la tierra y pan de pueblo.
     
RTE. SABORES DEL JERTE
Plaza Mayor, 1. El Torno. Tlf. 927 175 221 /605 047 715
(MENÚ 30€/persona)
  • Foie caramelizado con mermelada casera de Picotas.
  • Ensalada gourmet con queso de cabra templado, ahumados y cerezas aliñada con vinagreta de Picotas.
  • Solomillo de retinto con salsita de cerezas y patatas.
  • Brocheta de frutas con bombón de cerezas.
  • Vino D.O. Ribera de Guadiana. Café o infusión con bombón de cereza.
  • Licor o aguardiente de cerezas.
     
RTE. PICO NEGRO (BALNEARIO)
Ctra. N-110 Km 383. Valdastillas. Tlf: 927 633 000
(MENÚ 35/persona)
  • Chupito de Martini Rosso con tosta de pepinillo y cereza.
  • Medallón de torta sobre bouquet de brotes tiernos y vinagreta de cereza.
  • Arroz negro y chipirones con sofrito de cereza.
  • Pollo de corral en escabeche de cereza.
  • Cóctel tentación.
  • Canutillos rellenos de limón y cereza .
  • Bodega incluida.

RTE. LOS PILONES
Ctra. N-110 Km 367. Jerte. Tlf: 927 470 366
(MENÚ 30€/persona)
  • Ensalada verde con jamón de pato y vinagreta de cerezas.
  • Crujiente de bacalao sobre cama de patata y espuma de picota.
  • Secretos de ibéricos con reducción de cerezas del Jerte.
  • Sopa de vainilla con helado de cerezas.
  • Pan, agua, vino de Extremadura, Ribera o Rioja.
   
Puedes descargar la información de los menús en este enlace.
Puedes consultar la programación de la Cerecera 2015 en este enlace.
Blogging tips